首页
>>政务信息>>规范性文件>>规范性文件
(有效)关于开展电镀等11个行业排污许可证发放工作的通知哈环规〔2017〕5号

哈环规〔20175

 

关于开展电镀等11个行业排污许可证发放工作的通知

 

各有关单位:

为进一步加强对全市污染源的监督管理,有效控制污染物排放,落实企事业单位治污主体责任,提升环境治理能力和水平,加快改善生态环境质量,根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔201681)和省环保厅《关于加快完成12个行业排污许可证核发工作的通知》(黑环函〔2017301),现就我市开展电镀等11个行业排污许可证发放的相关工作通知如下:

  一、排污许可证发放范围

各单位要按照《固定污染源排污许可分类管理名录》的规定,分行业开展行政区域内企业排污许可证申请工作。2017年下半年排污许可证发放范围为:

(一)专业电镀企业(含电镀园区中电镀企业),专门处理电镀废水的集中处理设施,排污许可证发放期限为2017年。

(二)焦化(焦炭行业、氮肥(合成氨)行业、平板玻璃行业、石化行业中的乙烯、芳烃生产行业,上述行业排污许可证发放期限为2017年。

(三)农药制造工业发放范围为化学农药制造(包含农药中间体),单纯混合或者分装的,排污许可证发放期限为2017年。

(四)纺织印染行业发放范围为含前处理、染色、印花工序的,排污许可证发放期限为2017年。

(五)制革及毛皮加工业发放范围为含鞣制工序的制革加工,排污许可证发放期限为2017年。

(六)原料药制造指进一步加工化学药品制剂所需的原料药的生产、主要用于药物生产的医药中间体的生产。主要用于药物生产的医药中间体的排污许可证发放期限为2020年,其他排污许可证发放期限为2017年。

(七)对日加工糖料能力1000吨及以上的原糖、成品糖或者精制糖生产的单位实施重点管理,其他企业实施简化管理,排污许可证发放期限均为2017年。

(八)有色金属冶炼2017年发证范围为铜、铅锌冶炼。

二、实施主体 

(一)哈尔滨市环境保护局负责直属各分局承办的企业排污许可证的发证工作;负责县(市)环保局分管的行业企业的排污许可证的核发工作。

(二)哈尔滨市环境保护局直属各分局负责辖区的企业排污许可证受理、审核工作。

(三)各县(市)环保局做好排污许可证核发的配合工作。

(四)哈尔滨市排污权交易中心负责承担排污许可证技术审核把关工作。

三、时间安排

根据国家和省环保厅统一安排,电镀等11个行业排污许可证填报工作要求于20171115日前完成,20171215日前完成电镀等11个行业企业排污许可证申请与核发工作。各排污单位要按照省环保厅、市环保局的要求,客观真实地提供相关资料和数据,并按时申领排污许可证。纳入排污许可管理的所有排污单位必须按期持证排污、按证排污,不得无证排污。在1231日之前,没有拿到排污许可证的电镀等行业企业,将视为非法排污进行严厉查处。我市各级环保部门将按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》及排污许可证管理的相关规定进行处罚。

四、实行自行监测和定期报告

排污单位应依法开展自行监测,安装或使用监测设备应符合国家有关环境监测、计量认证规定和技术规范,保障数据合法有效,保证设备正常运行,妥善保存原始记录,建立准确完整的环境管理台账,安装在线监测设备的应与环境保护部门联网。排污单位应按期在全国排污许可证管理信息平台上报送执行报告,依法向社会公开污染物排放数据并对数据真实性负责。排放情况与排污许可证要求不符的,应及时向环境保护部门报告。

五、核发依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》第四十五条;

(二)《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条;

(三)《中华人民共和国水污染防治法》第二十条;

(四)《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发201681号);

(五)《关于印发排污许可证管理暂行规定的通知》(环水体2017186号);

(六)《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》。

六、需提交的申请材料

排污单位应当在排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可申请,同时按审批权限分别向哈尔滨市环境保护局及直属各分局,提交通过平台印制的书面申请材料。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。申请材料应当包括:

(一)排污许可证申请表;

(二)有排污单位法定代表人或者实际负责人签字或盖章的承诺书;

(三)排污单位按照有关要求进行排污口和监测孔规范化设置的情况说明;

(四)建设项目环境影响评价批复文号,或按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)要求,经地方政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

(五)城镇污水集中处理设施提供纳污范围、纳污企业名单、管网布置、最终排放去向等材料;

(六)法律法规规定的其他材料。

七、办理流程

(一)排污单位在申请排污许可证前,将主要申请内容在排污许可证管理信息平台网上向社会公开,公开时间不少于5日;

(二)排污单位在排污许可证管理信息平台网上申请,并将书面申请材料提交到环保部门窗口;

(三)核发机关在规定时限内审查材料,符合受理条件的予以受理,不符合受理条件的不予受理,通知排污单位补齐有关资料或退回资料;

(四)核发机关对材料进行审核(对申请材料存在疑问的,可开展现场核查);

(五)核发机关于受理之日起20日内作出发证与否决定;

(六)核发机关自作出许可决定10日内,发放排污许可证,并在国家排污许可证管理信息平台上进行公告。

八、排污许可证有效期

首次发放的排污许可证有效期三年,延续换发的排污许可证有效期五年。

九、办理时限

自受理申请之日起20日内作出是否准予许可的决定,20日内不能作出决定的,经批准,可以延长10日。依法需要听证、检验、检测和专家评审的,所需时间不计算在规定的期限内。

十、收费标准及依据

不收费。

十一、办理地点

(一)哈尔滨市环境保护局受理企业书面申请材料的地址:

哈尔滨市民大厦三层环境保护局服务窗口(南岗区中山路181号)

(二)哈尔滨市环境保护局直属各分局受理企业书面申请材料的地址为所在地环保分局。

(三)全国排污许可证管理信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn/

(四)咨询电话

87153333-13028810484386772267

 

             

                                      哈尔滨市环境保护局

                                    20171019