首页
>>政务信息>>工作报告
哈尔滨市环境保护局2016年政务公开工作报告



本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》编制。全文由概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息接受处理回复的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开工作中产生的行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。
一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合国务院和省、市政府信息公开工作要点,我局把政府信息公开工作列为重点工作内容,有序推进信息公开制度机制建设,加大主动公开力度,强化环保信息发布、解读和回应,依法答复公民和法人信息公开申请,有效保障了公众的知情权、参与权和监督权,进一步提升了环保部门公信力和透明度,为高效履职提供了重要保障。
注重发挥官网主渠道作用,扩展信息公开的广度和深度,以哈尔滨市环保网(www.hrbhbj.gov.cn)为主渠道,以微博、微信、电视、报纸、广播为载体,围绕环境治理、生态保护、宣传教育、环境管理等环保中心工作,及时发布重大决策措施、工作动态等。
二、主动公开政府信息情况
在“哈尔滨环保网”开设专栏定期公开区域环境质量、环境监测、重点环境信访案件、行政处罚等信息,包括环境空气质量预测专报、重污染天气专报、环境空气质量指数、未来5日天气及空气质量形势分析、水环境质量月报、集中式饮用水水源水质状况报告等方面信息和报告。2016年主动公开各类政府信息729件,制发规范性文件1件,全年召开新闻沟通会12次,通过政策解读稿件和微信微博回应公众关注热点或重大舆情61次,公开水源水质状况报告11次,发布重污染天气预警预报9次。
围绕环保重点工作省、市各级纸媒体共刊发四块整版以及300余篇报道。组织专题新闻报道37次,在《中国环境报》、《黑龙江日报》、《哈尔滨日报》等纸媒发布稿件350余篇次;在市交通台直播宣传专题节目300期,省新闻台、省交通台播发稿件80多篇;在黑龙江都市频道的《新闻夜航》和哈尔滨台新闻综合频道的《都市零距离》节目中开办了“环境污染曝光台”环保专栏节目,发布了“绿色生活”、“寻找蓝天”、“环保执法”3个系列的专栏节目。
加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。对哈尔滨哈投投资股份有限公司热电厂等重点排污企业的污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况进行公开;同时公开的还有企业的排污费收缴情况和12批次行政处罚案件和2件责令改正事项进行公开。
在“4.22地球日”、“6.5世界环境日”,在大唐、哈一热、市环境监测站、市环境应急指挥中心设立公众开放点,接受公众参观。督导哈啤、华能等53家重点企业编报了《环境行为白皮书》,并在媒体上公开发布。拟定了《关于推进落实企业自行监测工作方案》,督促企业及时公布自行监测情况。
三、依申请公开政府信息情况
2016年共收到依申请公开事项11件,其中网上申请10件,电话申请1件,其中6项不是我局职权范围内公开,其它5件目前均已办结。
四、政府信息公开的收费及减免情况
没有对政府信息公开收费。
五、在政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年,未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在公开内容有待进一步充实、公开程序有待进一步规范、基层对政务信息公开工作认识有待进一步提高等问题。对此,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作等有关规定,深入推进政府信息公开工作。
(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开工作重要性的认识。从全系统出发,以科学发展观的高度来把握政务公开工作,进一步把政务公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同系统业务工作一并抓好、落实好。
(二)积极拓展优化政务公开渠道,增强政府信息公开实效。以“中国哈尔滨”和“哈尔滨环保网”为平台,完善网站之间的信息共享机制,科学合理设置相关栏目,并充分运用广播、电视、报刊、微博、微信等手段,进一步提高政府信息公开水平。
(三)不断完善政府信息公开工作制度,推进政府信息工作全面开展。落实目标责任制,全面规范政府信息公开目录,及时更新政府信息公开目录内容,规范信息公开流程,不断提高政府信息公开的规范性和质量,方便公众查阅、申请、获取政府信息。


                   哈尔滨市环境保护局
                      2017年3月6日

市环保局2016年政府信息公开情况统计表.xls