首页
>>环境新闻>>工作动态
哈市进入秋季“重点禁烧阶段”全市目前“零火点”

        哈市昨日召开全市有效解决秸秆露天焚烧工作推进会议,按照省、市工作部署,哈市已经基本完成“组织发动阶段”工作任务,将立即转入秋季“重点禁烧阶段”(12月10日前)。根据环境部卫星遥感监测、哈市卫星解译及省、市强化督查反馈,截至目前哈市未出现秸秆露天焚烧火点。市政府副秘书长李亚强对下步重点禁烧阶段工作进行了部署。市环保局局长姜滨传达了省、市领导关于有效解决秸秆露天焚烧工作的指示和批示,强调要严格遵循禁烧工作各项要求,切实将工作落实到位。副局长姚玮晶主持会议。

        9月18日到10月7日,6个市级督查组对全市九区、九县(市)秸秆禁烧工作开展了第一轮次督查,第二轮次秸秆禁烧督查工作将于近期启动,重点对第一轮次督查工作发现问题整改情况进行回头看,同时进一步总结经验、发现问题、督促整改。

        会议要求,各区、县(市)要按照“五定”要求,进一步提高网格设置的科学性,确保每个地块有人管、有人抓,不空段、不空岗、不留死角。同时,还要进一步完善制度运行和应急反应机制。一旦发现火点,应急、执法分队要第一时间出动,马上处置,避免逐级请示报告造成时机错失。各区、县(市)要指导乡(镇)和村屯建立边界交叉覆盖监管联动机制,破开地域限制,对边界地区火点做到谁发现谁先处置、先处置再确责,避免火势蔓延或影响扩大。要对秸秆焚烧者和相关责任人马上处理,马上通报,起到震慑作用。要加强秸秆集中存放地的安全管理。

        要加大进村入户力度。打通最后一公里,进一步普及法律法规宣传和优惠政策引导,从根本上转变农民露天焚烧秸秆的错误思想。各区、县(市)在坚守零焚烧的基础上,要重点在综合利用上寻求突破。在市场化的基础上,加大政策和政府资金的扶持力度。在省、市综合利用大格局基础上,要因势利导、因地制宜,进一步深挖综合利用潜力,根据秸秆属性、产量,结合农业发展规划组织综合利用项目落地,农业发达的地区可优先发展“肥料和基料化”,扩大绿色食品种植;畜禽养殖发达的地区可侧重“饲料化”;工业发达和城镇化高的地区可考虑优先发展“原料和燃料化”。