首页>>秸秆专题
哈尔滨市各地大力开展有效解决秸秆露天焚烧工作

哈尔滨市开展有效解决秸秆露天焚烧工作以来,市里成立了禁烧工作领导小组,组长由市委、市政府主要领导担任,副组长由市委、市政府分管领导担任,小组成员由市政府有关部门及各区县(市)政府主要负责人担任。各区县(市)政府承担禁止秸秆露天焚烧主体责任,主要负责人为本地区秸秆禁烧工作第一责任人。各区县(市)政府作为该项工作的主体责任单位,纷纷成立工作领导小组,抓落实,抓基层,大力在辖区开展有效解决秸秆露天焚烧工作。

层层压实工作责任

他们严格按照“五定”标准,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、奖惩措施到位。和下级网格之间层层签订责任状,向社会公布各级网格责任人及其对应农户、地块等信息。全省禁止秸秆露天焚烧期间,区县(市)各级网格责任人对重点区域、部位、场所进行巡查、监控,实行驻守、值班,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

香坊区区长赵罡检查当地有效解决秸秆露天焚烧工作,要求农村党支部、党员牵头抓好当地日常巡查、火情防控、应急处置环节,确保秸秆禁烧工作环环相扣、步步为营;南岗区区长宋博岩到王岗镇、红旗乡、跃进街道检查秸秆禁烧工作。强调对责任不落实、措施不到位、发生秸秆焚烧问题的责任单位和责任人,要严肃问责处理。

深入开展宣传教育

他们深入开展有效解决秸秆露天焚烧攻坚战的宣传教育工作。各区县(市)政府积极开展媒体宣传、户外宣传、入户宣传和校园宣传,来到农民家中炕头,全方位、立体式宣传秸秆禁烧和综合利用的政策规定,宣传露天焚烧秸秆的危害和违法焚烧秸秆需承担的法律责任。

平房区区委书记刘兴阁对秸秆禁烧重点区域进行检查,要求要“一地一策”,对已征未利用地块,由街道承担主体和属地责任;属于项目单位地块,由街道主动沟通协调;对农户自行种植地块,要积极宣传教育,引导农民自觉禁烧。

全部建立巡查机制

他们全部建立了巡查机制,分级成立禁烧巡查队伍,明确巡查责任,重点开展村级巡查,发现问题,必须做到及时处理并报告,严查重处违规焚烧秸秆责任人。他们建立了秸秆禁烧巡查24小时值班制度,开展隐患排查,重点排查田间输电线路、农机安全作业、农民田间地头吸烟以及散落的秸秆、枯草、树叶等隐患,加强对农机手和村民的防火知识培训,坚决杜绝因乱扔烟头引燃秸秆、树叶或杂草现象。

方正县县长张建华要求乡镇、村屯党委政府确保每个地块都有人管、有人抓,网格管理人员每天必须巡查巡访,进入农户开展工作;尚志市市委书记杨爱国、市长孙德志到所辖各乡镇实地检查,要求当地“白天巡逻看地、夜晚巡逻看人”,对焚烧秸秆违法行为严厉处罚;道外区区委书记马旦曰到玉米收割现场实地踏查,要求要密切关注贫困户、孤寡老人等弱势群体,帮助他们解决生产生活中遇到的难题,避免他们因实际困难而焚烧秸秆。

加强应急管理体系建设

他们加强应急管理体系建设,在火点处置方面,树立应急反应意识,提高应急反应速度,在辖区乡镇(街道)、村(社区)、屯(村小组)构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制。着手打造村屯应急灭火队伍,配备消防器材和交通工具,并加强扑火实战演练,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间赶赴现场。各区县(市)全部建立扑火支援队伍,及时支援村屯扑火工作。

阿城区建立区级领导包镇(街)、处级干部包村、镇(街)干部包村包屯包户的工作机制,阿城区区委书记刘志国带队到田间进行检查,要求山区镇街把秸秆禁烧与森林防火有机结合;平原区镇街继续压实责任,乡镇配齐消防器材和交通工具,发现火情第一时间赶赴现场扑灭。

推进秸秆综合利用

各地还积极开展了秸秆综合利用工作,大力提高秸秆综合利用率。松北区区长王铁立入村检查有效解决秸杆露天焚烧工作,探讨秸杆打包及综合利用等问题;巴彦县委书记何宪光促进当地推广集条覆盖免耕机、肥料化、打包出地和建设秸秆压块厂,开展综合利用工作;木兰县县委书记牟宏峰、县长王忠勋赴农机合作社查看秸秆打包收割设备采购、配备情况,跨垄沟入地块,分析综合处理、打包离地等问题。要求做好农机技术指导和农业社会化服务,提高秸秆离田净地质量。

                                                                                                   作者:高娟