首页
>>政务信息>>规范性文件>>规范性文件
(有效)关于印发哈尔滨市涉重金属行业污染防控工作方案的通知哈环规〔2018〕8号

 

哈环规〔20188

 

关于印发哈尔滨市涉重金属行业污染防控

工作方案的通知

 

各县(市)环保局,危辐处、审批办,局属各分局、市环境监察支队、市环境监测中心站:

为进一步做好涉重金属行业污染防控工作,切实保障人民群众身体健康,按照省环保厅《关于进一步做好涉重金属行业污染防控工作的通知》(黑环发〔2018183号)要求,我局制定了《哈尔滨市涉重金属行业污染防控工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

  

             哈尔滨市环境保护局

                  

哈尔滨市涉重金属行业污染防控工作方案

 

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,加强涉重金属行业污染防控,遏制重金属污染物对群众健康和农产品质量安全产生的威胁,按照省环保厅《关于进一步做好涉重金属行业污染防控工作的通知》(黑环发〔2018183号)要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦重点行业、重点地区和重点重金属污染物,坚持“控风险、守底线,建立长效机制”原则,坚决打好重金属污染防治攻坚战。

二、工作目标

()总体目标

2020年,全市重点行业的重点重金属污染物排放量比2013年下降10%。防止污染事件发生,切实保障人民群众健康和农产品质量安全。

()工作重点

重点行业包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业(铜、铅锌、镍钴、锡、锑和汞矿采选业等)、重有色金属冶炼业(铜、铅锌、镍钴、锡、锑和汞冶炼等)、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业(皮革鞣制加工等)、化学原料及化学制品制造业(电石法聚氯乙烯行业、铬盐行业等)、电镀行业。

重点重金属污染物包括铅、汞、镉、铬和类金属砷。

进一步聚焦铅锌矿采选、铜矿采选以及铅锌冶炼、铜冶炼等涉铅、涉镉行业;进一步聚焦铅、镉减排,在各重点重金属污染物排放量下降前提下,原则上优先削减铅、镉。

三、工作任务

()建立全口径涉重金属企业清单(至)

各县(市)环保局、各直属分局要结合排污许可制度的实施工作,充分利用土壤污染状况详查有关重点污染源信息,组织全面排查辖区内涉重金属企业,建立全口径涉重金属企业清单(以下简称全口径清单),于2018917日前填报附表1-3盖章后上报市局危辐处,并抄报市监察支队。

市局统一将全市涉重金属重点行业企业清单在环保网上进行公布,接收社会监督。各区、县(市)于20189月底前将涉重金属重点行业企业清单通过全国排污许可证管理信息平台进行报送。

在产企业、停产企业、未纳入环境统计范围的企业、环境影响评价文件不齐全的企业、2014年及以后已关闭的企业等均应纳入全口径清单。全口径清单实行动态管理,新、改、扩建涉重金属重点行业生产项目必须及时纳入。已关闭企业名单应在全口径清单中单列。

市局将对各区、县(市)报送的全口径清单组织随机抽查,对弄虚作假、瞒报新、改、扩建企业或虚报企业等行为予以严肃处理。